Caracter铆sticas de los Insumos y Productos de Fabricaci贸n
Estos son creados con c贸digos alfanum茅ricos de hasta 20 caracteres, y estructurados bajo Grupos y Subgrupos. Se les asocia su c贸digo de barra, fotograf铆a, ficha t茅cnica, ubicaci贸n en las bodegas, niveles de inventario 贸ptimo, fecha de vencimiento, productos sustitutos, complementarios, as铆 como otros atributos que los caracterizan.
Recetas
Se podr谩n crear distintas recetas por cada producto a fabricar, especificando una cantidad base o lote econ贸mico, para el cual se indican las materias primas y sus cantidades, as铆 como los procesos involucrados. Permite el manejo de productos intermedios, con varios niveles de explosi贸n de materiales. En todo momento se puede valorizar la receta e ir haciendo cambios en materiales y procesos.
Procesos
Los procesos que intervienen en la producci贸n, tienen asociados m谩quinas y mano de obra, as铆 como documentos descriptivos y est谩ndares de tiempo y producci贸n para planificaci贸n y costeo. Los procesos pueden separarse en lotes en la Ordenes de Fabricaci贸n y emitir Tickets para control de avance y liquidaci贸n de tratos.
M谩quinas
Las m谩quinas que participan en el proceso productivo, tienen asociados elementos de costos con sus consumos (electricidad, petr贸leo, etc), documentos t茅cnicos, disponibilidad (para efectuar proyecciones), etc.
Elementos de Costos
Se podr谩n definir todos los elementos de costos necesarios en la producci贸n, con su unidad de medida, su costo est谩ndar para efectuar presupuestos y sus costos reales en el tiempo, para valorizar las 贸rdenes de fabricaci贸n una vez terminadas.
Mano de Obra Calificada
Se manejan distintos tipos de mano de obra, con su unidad de medida para el costo, ya sea por hora o unidades producidas, sus costos est谩ndares para presupuestar, sus valores reales en el tiempo para valorizar las 贸rdenes de producci贸n terminadas, la disponibilidad (para proyecciones), etc.
Ordenes de Fabricaci贸n
Las 脫rdenes de Fabricaci贸n pueden ser solicitadas por Clientes o internamente y se asocian a un Area de Negocios y/o Centro de Costos. Se especifican los productos a fabricar y sus cantidades. Se deciden las recetas a utilizar, obteni茅ndose en l铆nea los costos de cada alternativa. Informa las necesidades de materias primas y como trabaja en l铆nea con los inventarios, avisa los itemes faltantes permitiendo efectuar directamente una orden de requisici贸n. El formato para la Orden de Fabricaci贸n es dise帽ado por el usuario de acuerdo a los datos que requiera que se impriman y la ubicaci贸n de 茅stos.
Emisi贸n de Etiquetas de Fabricaci贸n
Genera Etiquetas para los productos seleccionados, con las caracter铆sticas que se indican, permitiendo distintos formatos de impresi贸n que requieran los usuarios.
Conexi贸n con Sistemas de Inventario y Contabilidad
Para el consumo de materiales se generar谩n directamente Gu铆as de Salida de las bodegas, ya sea autom谩ticamente en base a los requerimientos de la Orden de Fabricaci贸n, o manualmente indicando espec铆ficamente los materiales requeridos. Los Productos terminados podr谩n ser ingresados autom谩ticamente a las bodegas, gener谩ndose las gu铆as de entrada respectivas. Los productos en proceso son contabilizados directamente en Contabilidad, en base a los avances ingresados de cada proceso.
Seguimiento y Control de la Producci贸n
En base a los avances ingresados se conocer谩 en cualquier momento el estado en que se encuentra una orden de Fabricaci贸n, ya sea de un Centro de Costo, de un Cliente, etc.; su estado ya sea Iniciado, en proceso o Terminado; el avance en cuanto a consumo de materiales y procesos, etc.
Requerimientos de materias primas
Recetas de un producto
Estado de avance de una Orden de Fabricaci贸n
Explosi贸n de Materiales de una Receta.
Lista maestra de partes valorizada.
Productos en fabricaci贸n
Control de presupuestos de materias primas
Valorizaci贸n de 贸rdenes de producci贸n terminadas
Simulaci贸n de escenarios / carga por Posici贸n
Liquidaci贸n de empleados
Distribuci贸n de elementos de costos en procesos
Explosi贸n de Materias Primas Valorizadas
Rendimiento Ordenes de Producci贸n.
Utilizaci贸n de Materiales en Producto/Receta.